🥔 Gratin dauphinois traditionnel délicieux
Ingrédients (4 à 6 personnes)
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1 kg de pommes de terre (type à chair ferme)
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400 ml de crème fraîche épaisse
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200 ml de lait entier
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2 gousses d’ail
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100 g de gruyère râpé (facultatif pour la version traditionnelle)
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Noix de muscade (facultatif)
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Sel et poivre
Préparation
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Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
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Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles (2 mm env.) sans les rincer pour garder l’amidon.
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Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis le beurrer.
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Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait, l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter 10 min à feu doux.
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Verser le tout dans le plat à gratin, lisser la surface, et saupoudrer de gruyère si désiré.
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Enfourner pendant 45 à 55 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
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Laisser reposer 10 min avant de servir pour une texture bien fondante.
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