🥔 Gratin dauphinois traditionnel délicieux

 


Ingrédients (4 à 6 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre (type à chair ferme)

  • 400 ml de crème fraîche épaisse

  • 200 ml de lait entier

  • 2 gousses d’ail

  • 100 g de gruyère râpé (facultatif pour la version traditionnelle)

  • Noix de muscade (facultatif)

  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).

  2. Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles (2 mm env.) sans les rincer pour garder l’amidon.

  3. Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis le beurrer.

  4. Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait, l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter 10 min à feu doux.

  5. Verser le tout dans le plat à gratin, lisser la surface, et saupoudrer de gruyère si désiré.

  6. Enfourner pendant 45 à 55 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres.

  7. Laisser reposer 10 min avant de servir pour une texture bien fondante.

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