Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes maison simple et délicieuse
Ingrédients (pour environ 1 pot) :
- 150 g de noisettes
- 100 g de chocolat noir ou au lait
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (optionnel, pour un goût plus intense)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisette (ou huile neutre)
- 100 ml de lait (ou lait végétal pour une version vegan)
- 1 pincée de sel
Préparation :
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Torréfier les noisettes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez les noisettes sur une plaque et enfournez-les pendant 10 minutes pour rehausser leur saveur.
- Une fois refroidies, frottez-les avec un torchon propre pour enlever la peau.
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Mixer les noisettes :
- Placez les noisettes dans un mixeur puissant et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse (cela peut prendre 5 à 10 minutes).
- Raclez les bords de temps en temps.
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Ajouter les autres ingrédients :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez-le à la pâte de noisettes avec le sucre glace, le cacao, l’extrait de vanille, l’huile, le lait et le sel.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
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Conserver la pâte à tartiner :
- Versez la préparation dans un pot propre et hermétique.
- Conservez à température ambiante ou au réfrigérateur (elle durcira un peu, mais vous pouvez la laisser à température ambiante avant de l’utiliser).
Astuces :
- Vous pouvez ajuster la texture en ajoutant un peu plus de lait ou d’huile selon vos préférences.
- Pour une version plus sucrée, remplacez le sucre glace par du miel ou du sirop d’érable.
- La pâte se conserve environ 2 semaines à température ambiante ou 1 mois au réfrigérateur.
Bonne dégustation !😋

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