Gâteau au fraise 🍓 délicieux et rapide

 


Ingrédients :

  • Pour le gâteau :

    • 4 œufs
    • 200 g de sucre
    • 120 g de farine
    • 50 g de maïzena
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)

    Pour la garniture :

    • 500 g de fraises fraîches
    • 400 ml de crème liquide entière bien froide (crème fleurette)
    • 50 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Pour le sirop (facultatif) :

    • 100 ml d’eau
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de liqueur (optionnel)

    Instructions :

    1. Préparer le gâteau :

    1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    2. Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre.
    3. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    4. Tamisez la farine, la maïzena, et la levure, puis incorporez-les délicatement au mélange avec une spatule.
    5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre.
    6. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

    2. Préparer le sirop (facultatif) :

    • Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’ils se dissolvent. Ajoutez le jus de citron ou une liqueur si vous le souhaitez. Laissez refroidir.

    3. Monter la crème chantilly :

    1. Placez le bol et les fouets au congélateur pendant 10 minutes pour qu’ils soient bien froids.
    2. Battez la crème liquide à vitesse moyenne. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Continuez à battre jusqu’à obtenir une texture ferme.

    4. Préparer les fraises :

    • Lavez, équeutez et coupez les fraises en tranches fines. Gardez-en quelques-unes entières pour la décoration.

    5. Assembler le gâteau :

    1. Coupez le gâteau en deux horizontalement.
    2. Imbibez légèrement les deux moitiés avec le sirop à l’aide d’un pinceau (si vous en utilisez).
    3. Étalez une couche de chantilly sur la première moitié et disposez des tranches de fraises dessus.
    4. Recouvrez avec la deuxième moitié de gâteau et étalez une autre couche de chantilly sur le dessus et les côtés.
    5. Décorez avec les fraises restantes et, si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de sucre glace.

    6. Réfrigérer et servir :

    • Laissez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir pour qu’il soit bien frais.

    Bonne dégustation !😋

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