Cozamia rapide et très délicieux
La Cozamia (ou Pasticcio à la marocaine) est un plat délicieux qui combine des pâtes, de la viande et une sauce crémeuse. Voici les ingrédients et les instructions pour préparer une version populaire de ce plat :
Ingrédients :
- 250 g de pâtes (de préférence des coquilles ou des macaroni)
- 400 g de poulet (ou viande hachée de bœuf ou agneau)
- 1 oignon, haché finement
- 2 tomates, coupées en dés
- 1 poivron vert, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, émincées
- 100 g de fromage râpé (parmesan ou autre fromage au goût)
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 500 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre au goût
- Persil haché pour garnir
Instructions :
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Cuire les pâtes : Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions sur l’emballage. Égouttez et réservez.
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Préparer la viande : Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites revenir jusqu’à ce qu'ils deviennent tendres. Ajoutez le poulet (ou la viande hachée) et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez les tomates et le poivron, puis laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, le paprika, le curcuma, le sel et le poivre, puis mélangez bien.
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Préparer la sauce crémeuse : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez pour obtenir un roux. Versez lentement le lait en fouettant constamment jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse et crémeuse.
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Assembler le plat : Mélangez les pâtes cuites avec la viande préparée. Versez la sauce crémeuse dessus et mélangez bien. Transférez le tout dans un plat allant au four.
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Cuisson au four : Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus et faites cuire à 180°C pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
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Servir : Garnissez de persil haché et servez chaud.
Astuces :
- Vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires comme des courgettes ou des carottes pour plus de saveur et de nutrition.
- Pour une version végétarienne, remplacez la viande par du tofu ou des légumes grillés.
C’est un plat réconfortant, parfait pour les soirées en famille ou entre amis !

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